食生活について

食生活について

生命と水

細胞膜…水に溶けない油が成分

地球の表面の大半は水で覆われています。生命は海から生まれたと言われています。そのため、気中にも水分が水蒸気のカタチで含まれています。このような環境で生きてきた我々動植物など生物の細胞は、細胞膜という水に溶けない ...

食生活について

No Image

2年ほど前までの数年間は、自宅では玄米を食べてました。 それ以前も胚芽米をずーっと食べてました。 今はメインは胚芽米で、たまに白米を炊いてます。

胚芽米や玄米を食べるきっかけになったのは、若い頃、海外の旅先で知り合った、自然食 ...

食生活について

No Image

サプリメントを摂っている人は結構いると思います。
特に女性に多いようです。
僕も御多分に漏れず、数年前からサプリメントを摂っています。

ビタミンC、葉酸、ミネラル、コエンザイムなど何種類か試して
みまし ...

食生活について

No Image

多くの女性はスイーツ(甘い物)が好きです。僕は男ですが、スイーツは結構好きで、味にも多少はうるさい方だと思います。チョコレートはその中でも好物のひとつです。

チョコレートは中毒性があります。砂糖の甘みも快感ですが、チョコレート ...

食生活について

No Image

味覚を嗜好の問題より生存を賭けた問題です。

例えば、塩辛い物や甘い物が食べたいという欲求は、体が塩分や糖分を欲する状態にあるとき出てきます。それ以外のときにだと、美味しいとは感じないのです。

必要としている栄養素を ...

食生活について

No Image

食物繊維を多く摂っている人は、腸内が清潔に保てるようです。消化されない食物繊維は、腸内の余分な脂肪や毒素を吸収しこそげ落としてくれるからです。

肉食や乳製品を多く食べる人のうんこは、量は少ないが臭いようです。肉には食物繊維がな ...

食生活について

No Image

摂取カロリーを約3割減らすと、糖尿病やがんといった加齢に関連した病気で死ぬ確率が3分の1になるそうです。米ウィスコンシン大学チームが発見しました。アカゲザルを使った、20年間の研究成果だそうです。

実験は、好きなだけエサを食べ ...

食生活について

No Image

ぬか漬けをはじめました。
スーパーなどで売ってる漬物は、化学調味料や醗酵食品風に味付けしたものが多く、乳酸菌やビタミンがあまり無いものが多いと聞いたからです。

毎日ぬか床をかき回さなくててはいけないのが面倒だと思いまし ...

食生活について

No Image

お客様には加工食品は良くないとアドバイスしてますが、ジャンクフードの代表格であるポテトチップスがかなり好きです。

ポテトチップスを食べながら、ツタヤでDVD(映画)を借りたり、パソコンの動画配信サービスの映画やドラマを観るひと ...

食生活について

No Image

牛乳はウシの赤ちゃんの飲み物です。そこに含まれるたんぱく質は、人間が消化することのできないα(アルファ)型のカゼインが中心です。そのうえ、人間が飲む状態の牛乳(スーパーで紙パックに入った牛乳)は、加熱殺菌されているため、たんぱく質の分解に ...